Рецепт казан-кебаб из баранины под овощами

Рецепт казан-кебаб из баранины под овощами рецепт. ID002

Это несложное в приготовлении горячее блюдо непременно порадует Вас и Ваших друзей-гостей-коллег-компаньонов! Результатом Ваших усилий будет тающее во рту нежнейшее мясо под овощным рагу. Количество «жижки» на выходе можно регулировать, приближая блюдо к разряду «вторых» или «полупервых» блюд. Все этапы приведены в порядке их естественного следования в процессе готовки.
Количество продуктов приведено из расчета приготовления казан-кебаб тушеная баранина с овощами в казане емкостью 8 литров на 6 голодных человек.
Общее время приготовления блюда:

    3 часа

Оборудование:

  • Казан. Пытаться обойтись вогом или кастрюлей крайне не рекомендуется! (см. название блюда).

Продукты:

  • Мясо барана. Прекрасно подходят ребра (их необходимо разрубить поперек напополам), шея (также разрубить поперек на три-четыре куска) или мякоть задней ноги + те же самые ребра и шея – 2-3 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Картошка (желательно некрупные клубни) – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный и желтый – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специи: перец черный, зира, кориандр – обязательно, перец красный или аджика (абхазская из горького перца, а не русская из помидор с хреном) – по желанию, куркума – по желанию.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 0,5-0,7 л.
  • Масло оливковое – 50 гр.

 
Процесс:
Если готовите дома, то перед началом процесса необходимо открыть окно и включить вытяжку (я еще вырубаю пожарную сигнализацию на кухне), потому что дыма бывает много! )))
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
Процесс:
1) Ребра разделить на части по два-три ребра, обсушить (если используете мякоть – то разделать на достаточно крупные куски с пол кулака).
2) Картошку почистить. Если картошка не старая, сморщенная и с ростками, то крайне желательно не чистить, а слегка(!) «обшкурить» металлической губкой для мытья посуды.
3) Нарезать картошку на крупные куски (ориентировочный размер – с полтора грецких ореха), посолить крупной солью (можно также посыпать куркумой) перемешать и отставить в сторонку.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
4) В казане хорошо прокалить 0,5 литра подсолнечного масла. Аккуратно забросить в кипящее масло картошку и, периодически переворачивая ее шумовкой, довести до румяной корочки НА СИЛЬНОМ ОГНЕ (внутри картошка при этом останется наполовину сырой – это нормально).
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
5) В процессе обжаривания картошки нашинковать капусту полосками примерно 1х2 см.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
6) Извлечь картошку в отдельное блюдо и отставить в сторонку. Можно слегка присолить.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
7) Опять довести масло до очень горячего и обжарить куски баранины до подрумянивания НА СИЛЬНОМ ОГНЕ. Если мяса много, лучше обжарить в два захода – если вывалить сразу всё, то выделяющаяся на начальном этапе обжаривания влага не даст быстро образоваться корочке и мясо потеряет сочность. Тот же самый печальный исход ждет Вас при недостатке жара под казаном. Поверьте – это важно!
В процессе обжаривания пару раз подсыпать молотые зиру, кориандр и черный перец. За пару мину до готовности подсолить.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
8) В процессе обжаривания баранины нашинковать морковь колечками или полуколечками толщиной 2-3 мм.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
9) Извлечь баранину (можно в блюдо с картошкой).
10) Вылить использованное масло и залить 50 гр. оливкового, прогреть, убавить жар.
11) Выложить куски баранины, стараясь уложить их поплотнее друг к другу ровным слоем.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
12) Выложить поверх мяса слой капусты. Присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
13) Выложить поверх капусты слой моркови, присолить, присыпать молотой зирой и кориандром, влить стакан горячей воды, в которой можно, при желании, развести ложку-другую аджики и накрыть крышкой. Все дальнейшее приготовление будет происходить под крышкой!
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
14) Нашинковать лук полукольцами, выложить на слой моркови.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
15) Сладкий перец нашинковать соломкой, предварительно удалив сердцевину с семечками, и выложить поверх лука. Присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
16) Помидоры нарезать некрупными дольками, выложить поверх перца, присолить, присыпать молотой зирой и кориандром.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish

Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
17) Вы не понимаете, что на столе до сих пор делает блюдо с картошкой? Правильно – настал её черед! Картощку нужно выложить слоем поверх помидор.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
18) Доведя жидкость на дне казана до кипения, оставить тушиться на слабом огне приблизительно на 1,5 — 2 часа.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
19) Когда овощи отдадут сок и протушатся почти до готовности, мелко покрошить чеснок и присыпать им овощи.
Рецепты на охоте и рыбалке. Рыболовная база Komarovfish
20) Через 5 минут верхний овощной слой (всё, что над мясом) необходимо аккуратно перемешать, «закопав» картошку в овощи и протомить еще 10-15 минут.
Казан-кебаб из тушеной баранины с овощами готов! )))

Можно сразу наслаждаться чудесным блюдом, непревзойденный вкус которого гарантирует этот рецепт казан-кебаб из баранины с овощами, а можно снять казан с огня и оставить настаиваться до следующего дня. Настаивание добавляет +100 к вкусовым качествам – проверено! Только разогревать необходимо не торопясь – на медленном огне.