Брандвахта — раскаты класса «эконом» (сентябрь 2008)

Брандвахта — раскаты класса «эконом» (сентябрь 2008).

Введение. Первый раз посетив Дельту Волги в прошлом году на кораблике 77, для себя сделал ряд выводов, что, во-первых, 5-ти дней для рыбалки мало, во-вторых, когда не клюет или плохо клюет егерское обслуживание очень даже желательно и, в-третьих, самое главное, даже в Дельте бывают дни, когда не клюет, поэтому, морально, к пролету или частичному пролету я был готов. С весны стали мониторить предложения баз и туристических холдингов.  Заинтересовались предложением от комаровфиш, тут еще и весенний отчет от Ника на фишинге вовремя на глаза попал, списались с устроителями, цена устроила. Что входило в стандартную цену суток в 4000 рублей? Плавучий домик, который устроители называют брандвахтой, зашвартованный на одном из островов в Дельте, минутах в 40 на казанке с 15-шкой от села Каралат, в нем 5 кроватей со свежим бельем, комната, кухня (все очень небольшое), стол, свет от 12-ти Вольтового аккумулятора, газовый баллон с плиткой, умывальник с водой из протоки, посуда. На острове, в жилой зоне брандвахты, находятся стол со скамейками, мангал с шампурами, коптильня, оборудованный очаг для котла, туалет типа сортир (но очень приличный). Также в эту стоимость входила казанка с 15-шкой ямахой эндурой, 20-литров смеси в день и услуги егеря. Так как наша команда состояла из 4-х человек, то мы арендовали еще одну аналогичную лодку (только без егеря) за 1500 рублей в день (20 литров смеси в цену входит). Дату заезда мы выбирали сами, а так как в августе прошлого года, на кораблике, мы попали в адскую жару, то сейчас решили сдвинуть дату заезда на конец сентября, итак, решено с 23 сентября по 2 октября, аванс внесен, ждем осени.

Дорога. Так как РЖД в нашей стране реформам не поддается, от дороги мы ничего хорошего не ждали. Я возвращался из отпуска, ехал через Москву в Астрахань на 93 поезде (очень приличный паровоз), остальная команда ехала из Тюмени на поезде Нижневартовск-Астрахань, обратно все вместе ехали на нем же. Нижневартовский поезд откровенно на 4 с большим минусом, но гораздо лучше поезда Баку-Тюмень. Встретились в Астрахани,  вызвонили и заказали «Газель» до Каралата за 1500 рублей (около 70 км), заехали в «Ленту» за продуктами, час ожидания еще 400 р. и, примерно, к обеду были в Каралате. На обратной дороге нас забрал этот же водитель и отвез на вокзал. На подъезде к селу нас встретил Алексей Комаров, один из учредителей и сопроводил нас до стоянки лодок. Далее знакомство с егерем Юрой, погрузка в лодки, и минут через 50 мы на месте. Быстро вещи в брандвахту, снасти по лодкам и вперед, на раскаты.

Погода. Не баловала, откровенно. Холодно и ветрено. Как нам уезжать, погода наладилась, в последний день рыбалки уже значительно потеплело, а в день отъезда, вообще, было 20 градусов тепла. Пара ночей, примерно в середине экспедиции, была, реально, очень холодных. А так как обогревателя в брандвахте не было, то пришлось померзнуть. Дождь был всего один день, второй от приезда. Но капитальный, лило часов шесть, с небольшими перерывами. Общее резюме: ветрено почти каждый день, пара дней была без ветра с теплым солнышком.

Рыбалка и клев. Не могу сказать, что клевало плохо, но и сумасшедшего клева не было ни разу. Если на 10 – ти забросах поклевку увидел – это считалось нормальным клевом, по щуке и окуню. В уловах, стандартный раскатный набор: щука, окунь, красноперка. По приманкам: колебалки-незацепляйки профессор с подвешенным двойником с защитой, вильямс воблер золото/серебро с одинарником с защитой, вертушки (все ловили на блю фокс, в основном серебро с красным сердечником 3 и 4 номер.).

По воблерам: хардкор 0 кислотный , пожалуй самый уловистый в эту поездку, был оторван приличной щукой на чуть перетянутом фрикционе, хамсин 50 от зип бейтс тоже порадовал. Красноперка сходила с ума от 35 риджа, его даже проводить не надо, закинул, пока дужку у катушки закрываешь – уже сидит. Если сразу не села, 1-2 слабеньких твича или даже шевеления – снова сидит. На этот рижд поклевки были на каждом забросе.

На попперы заклевало в последний день рыбалки, по 1-2 на попперы поймали все. До этого, пробовали много раз, максимум, что видели, это выходы за поппером, или слабые попытки атаковать.

Помимо раскатов, также джиговали на ямках. Обычно чередуя, день – раскаты, день – ямы. Здесь клевала, в основном, щука, несколько штук было за 3,5 кг. Попалось также несколько судачков, пара сомиков. Один день по щуке, можно сказать оторвались, помимо больше 10 шт., пойманных на яме, поехали за жерехом, но вместо него щука стала клевать на кастмастеры, еще поймали 3 или 4 штуки. Рыбу в подавляющем большинстве отпускали, брали только на еду, да и то, далеко не всегда. Жереха поймали немного, не более 10 шт. на всех, из них товарных 4, максимальный на 2,5 кг. Ловили его, в основном, сплавом, забрасывая кастмастеры под ветки деревьев. Бели, как и везде в Дельте, очень много. Ловлей на поплавок развлекались с утра, покаегеря ожидали, и вечером, после ужина. Ловили на кукурузу консервированную и сыр, мне показалось, что на сыр клюет лучше. В уловах тарань, густера, красноперка. В последние дни вовсю стала клевать вобла. Эту рыбу тоже, в большинстве, отпускали. Не смотря на несколько рыболовных баз в окрестностях Каралата, столпотворения лодок я не видел, максимально в день видел 10 лодок, не считая наших двух.

Проживание.В принципе, все по быту описал вначале, готовили сами, питались сытно и достаточно разнообразно. Шашлыки из сома, рыба в кляре от Игоря Ивановича — это просто песни от кулинарии!!!! Реально на острове не хватает бани, Борис не выдержал и искупался прямо в лодке, через 6 дней проживания уже все не выдержали, Алексей нам договорился в
Каралате с баней, и мы поехали в гости к Кларе Ивановне, хозяйке «Домика в деревне», в их предложении на рыбалку есть и такая услуга. Перед этим заехали в магазин, были очень удивлены полным отсутствием кассового аппарата и подсчетом денег на счетах. Хотя ассортимент магазина, достаточно разнообразен, что приятно удивило. Баня без парилки, люди в тех местах не парятся, но помылись мы вполне нормально. Хозяйка напоила нас чаем, угостила вяленой воблой, пирожками с буффало, свежими помидорами. В общем, праздник бани удался на славу!!!

Выводы.

1. За две поездки в дельту Волги у меня сложилось впечатление, что сказочные уловы в этих местах во многом приукрашены владельцами баз, и морально быть готовым пролететь нужно всегда. Либо рыболовный, промысловый и браконьерский прессинг на эти места стал реально таким сильным, что это стало ощущаться на уловах рыбаков-любителей. Из моих двух поездок я могу резюмировать, что в низах как из пулемета клюет только бель.

2. Многие рыбаки, постоянно посещающие эти места едут, в первую очередь, отдыхать. Для режима отдыха (на уху, жареху, копчуху и т.д.) рыбу там поймать вполне реально и в достаточных количествах. Но так как, бог любит троицу, то третий раз я Дельту, все-таки, планирую посетить. Может быть весной, когда у нас еще снег лежит.

_________________

Удачной рыбалки, Dimm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *