На высокой воде (июнь 2008)

На высокой воде (июнь 2008)

Ну вот и не вынесла рыбацкая душа рассказов о знаменитых раскатах с невероятным обилием плавающей и водоплавающей живности, и мы стартуем в Каралат.

15 часов баранки с традиционным перекусом в шашлычной, и под утро мы на месте. Каралат в это время – русская Венеция! Прибрежные дороги, проезды, улицы залиты разливом, глубина почти везде позволяет ходить на глиссе. В последние дни пребывания, кстати, ходили на моторе в магазин за пивом (ну, кончилось), и я просто не могу передать своего восторга
от происходящего. Умудрённые страшилками о мошке и комарах, робко открыли двери авто с ванилью, мазями и спреями в руках наперевес… Но ничего сверхужасного не заметили. Чуть хуже, чем, дома. К слову, я всю неделю спал на улице, осиротив приготовленную мне в домике кровать. Нормально, два сплошных москитника на голое тело (жарко было), и дрыхнешь в полный рост, пока егерь осторожно не потеребит за плечо: «Пора! Заказали на 7 утра, а уже …». Думаю, что каждый, сталкивающийся ранее с этими славными насекомыми, сможет там рыбачить в начале июня. А вообще, по летающим блохам весьма недурно рулил красный
«Гардекс». И от мошки, и от комаров. На обратном пути на заправке где-то под Енотаевкой мошки было больше в разы. Возможно, ниже Астрахани кровососущие станут несносными попозже, при интенсивном сходе воды.

С 1 по 8 июня уровень упал сантиметров на 40. Комары вылетают с темнотой, злобствуют часа три, потом умеренно. Мошка только по светлому. Но всё-таки, первый день. Лодки – на воду, снасти – в лодки, сами – чешем репу.:
…а плыть-то куда??? А-а-а, да ладно, погнали! Разведка боем! Пропуска в погранзону имеются! Вечером – итоги.

Вверху почти ноль: пробивка акватории и пара судачков. (Кстати, местные утверждали, что клыкастого мы не возьмём в их краях. Они просто не знают выездного девиза нашей команды: «Если мы не .удаки – значит, будут судаки!!!. С берега половить не удалось за отсутствием такового. Вода не сошла. Нашли грязь, забросили по паре донок на жмых и лягушку.
Имели поклёвку сазана, но он упёрся в береговой свал с камышом, — обрыв. Фидер отложили сразу из-за бессовестного обжирания насадки мелочью ещё за время падения груза. Лодка, ушедшая вниз, изрядно поблукав по лабиринту проток и островов, вернулась со щукой-двушкой и полуторным жерешком. Нашли яму на слиянии двух проток, где поимели два разгиба карабинов на поклёвках сома. Стало понятно, что на самостоятельный поиск хороших мест уйдёт времени недопустимо много для недельной рыбалки.

На следующее утро за нами заехал егерь на длинной бударке под «пятнашкой»-Эндурой. Наша пвх-ашка пошла ведомой, треки набивать. Впечатления от тамошних видов и пейзажей, наверно, у всех одинаково-восторженно похожи, поэтому повторяться не буду. Но зрелище взлёта пары сотен лебедей до сих пор в глазах стоит…

Ходили мы с егерем на раскаты 4 раза, не разу не повторив путь туда или обратно, перепробовав все предложенные нам точки. Всё посмотреть не успели, да и невозможно это. К тому же, в связи с гнездованием птиц была закрыта для лова огромная акватория, поэтому приходилось спускаться далеко вниз. В целом условия ловли на самих раскатах однотипны. Источины (течения, типа проток), бороздины (большие чистые пространства), прокосины в камышовых массивах. Глубина везде 1.5-2м, почти до поверхности трава. Поэтому ловили примерно так: вставали на источину, где травы поменьше, и сплавлялись по струе или ветру, полоская в разные стороны всяческими приманками. В самых убойных местах якорились.

Рыбы очень много, так что ничего хитрого поведать об её поиске не могу. Щука до 4кг – часто, штук 5 попалось и посолиднее. Рекорд – 6200. Брала на всё, но супер-лидером все дни была дешёвая китайская блесна без названия, белая с красным глазом. Кто решит ехать,- запасайтесь самыми разнообразными размерами, формами и цветами блёсен. По словам егеря, за 2 дня до нас на «УРА» работали огромные массивные колебалки под латунь и бронзу, а полторы недели назад щука полюбляла большие вертушки. Ожидали, что основной рыбой по спину будет окунь, но его было не очень много. Видимо, егерь сознательно увозил нас подальше от этого разбойника. Но если полосатый оказывался в лодке, то все получали эстетическое наслаждение, глядя на горбача далеко за 1кг. Рекорд – 1420.

Читая предыдущие отчёты с раскатов, не мог понять восторга людей от ловли какой-то краснопёрки, которую у нас и за рыбу то особо не считают. Сейчас могу сказать, что ловля этой рыбёшки мне лично доставила наибольшее удовольствие. Огромная стая рыбин до килограмма в 2м от лодки буквально дерётся за право сесть на приманку! Любители Уж наверняка бы без валидола не обошлись! Сильная, красивейшая рыба!

Брали с собой подводное ружьё, ныряли по очереди. Самые лучшие результаты были показаны на дальних рубежах, в протоках-аквариумах. Про это дело рассказывать не стану, иначе – сутки говорить могу о подводных красотах и впечатлениях. Кто плавал – тот поймёт. По охоте рекорды следующие: сазан 6200, щука 5100, карась 2600. Зацепило всех это занятие настолько, что все неэкипированные твёрдо решили для себя восполнить пробел с подводной амуницией. Только, пожалуй, и фотоаппарат пригодится. Если всё стрелять – лодка утонет.Самое интересное, что крупнейшую рыбу за поездку видели прямо под лодкой – сом около 20кг. Инстинктивно подвёл ему под нос вертушечку на «прошке» 0.11, провёл влево, вправо – и он повёлся! Повернул башку и молниеносно втянул её! Медленно поплыл под лодку, обрезал плетню о киль (глубина 1.5м), и лёг снова в пяти метрах!

Друг Серёга тоже в горячке сунул ему колебалку, но тут мы заметили ВТОРОГО такого же! Этот второй сделал с Серёгиной блесной точь-в-точь то, что и первый с моей. Подводник наш в это время «показывал бегемота» метрах в 200-х в стороне…

А вообще, рыбы с лодки видели очень много. Даже реальность теряется. Сомы, щука под 2м, сазаны, мелочь 1-2кг. Вода была на раскатах +19, в селе +17. В костюме «пятёрке» было даже жарковато.

По быту всё было вполне приемлемо. Жили в домике у бабушки прямо у воды, машины и лодки стояли в метре от ограды. Телевизор, деревенская банька, морозильники – всё помещалось в 350рэ с носа. Бабуля – просто родная, проснулись – завтрак, вернулись – ужин. Продукты покупала по заказу сама, по обычным ценам. Готовит удивительно вкусно! А рыбу разделывает – просто Маэстро! И вообще,- замечательный, простой и весёлый человек! Разумеется, отблагодарили.

Егерь толковый, местный. Все пожелания наши старался учесть и сам умные вещи советовал. И в плане рыбалки, и в плане отдыха. Возил нас по банкам и протокам маршрутами с наличием хороших ям, чтоб запомнили на будущее. Кстати, на одной из таких ям на Колочном за 10 мин остановки взяли хорошую щуку и красавца-жереха на 4200! 8 часов егерьского участия на
бударке с его бензином стОит 2000рэ. Бударка длинная, втроём рыбачить просто роскошно, вчетвером – приемлемо. Одна беда, на дорогу много времени теряется. Когда опускались далеко ко взморью, на обратный путь уходило до 2-х часов. С ближнего кордона – около часа. Никто из проверяющих ни разу не подъезжал, даже когда были без егеря.

С вывозом рыбы мы, конечно, переборщили… Филе щуки, сома, сазана, в тузлуке – разнорыбица. И брали каждый день немного, но за неделю поднабралось… Виноваты бабушкины морозилки! Слишком много вмещают! На обратном пути гайцы до Волгограда
тормозили на каждом посту, искали красную рыбу, икру, и (!!!) почему то – линя. В Замьянах заглянули почти в каждую сумку. Но за излишки вывоза не сказали ничего.

Вот такая получилась поездка, почти без привычного джига, троллинга и квока. Но, единодушно сошлись во мнении, что раскаты – совершенно особая вещь, сама по себе удовлетворяющая рыбацкий огонь на 100 процентов. Летом поджигуем на Волге, но сюда осенью вернёмся обязательно! Тем более, что принимающая сторона готовит спуску в самые низы очень уютный
плавающий домик с душем и прочими благами…

Поездка на 7 полных суток с питанием, услугами и рыбалкой обошлась каждому в 5000рэ. Не считая дороги. Пиво, и прочая релаксация, конечно, отдельно. Все согласились, что это пусть и не полная халява, но что недорого – это точно.

Спасибо всем коллегам-рыбакам, кто советовал обратить внимание на КомаровФиш, а самому Алексею – дважды спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *