О зимней рыбалке в Астрахани (февраль 2010)

Отчёт Сергея о зимней рыбалке (февраль 2010).

Эта зимняя рыбалка на нижней Волге стала для меня не первой, но от того ничуть не более обыденной или менее ожидаемой… В этом месте позвольте чуть-чуть отвлечься и совершить небольшое лирическое отступление, полезное хотя бы с точки зрения сравнения нашего с Вами любимого занятия в чуть-чуть разных местах одного и того же водоема 8-). Если Вас интересует только Астрахань – отступление это можно и пропустить – я не в обиде.

Надо сказать, что поездке в Каралат предшествовала рыбалка на средней Волге (в районе Чебоксарского водохранилища, если кто знает). Поскольку родом я из тех краев и посещал малую Родину будучи в заслуженном отпуске – читай, время свободное было — визит на места, где ловил зимой крайний раз будучи учеником 11-го класса (добрых 15 лет прошло) при наличии прекрасной возможности посчитал делом чести! Посему, выбрав подходящий денек между двумя приступами неслабых морозов, собрал манатки и двинул на берег в район поселка станция Дубовая — изрядно пришедшей в наше время в упадок и живущей только за счет местных «браков» и наезжих рыбаков деревушки. (В те далекие и прекрасные времена, когда Волга в этих краях была еще нормальной русской рекой, а не долбаным «рукотворным морем» в другой части поселка, именуемой пристань Дубовая – ныне покоится под водами «моря» — имели счастье жить-поживать мои Дедушка, Царствие ему небесное и Бабушка, дай Бог еще на 90 лет здоровья!

Так что места, можно сказать, родные! Однако, поелику времени с момента последнего посещения прошло, как я уже сказал, изрядно, многое на воде поменялось, да и рыбачил я раньше здесь исключительно по перволедку, да к тому же будучи молодым и имевшим в …опе изрядный запас дури – прежние методы под кодовым названием: «Берем в зубы бур и несемся 10 километров куды глаза глядять, а рыба хде-нить найдется» уже не канали. Снегу на льду сантиметров 20 – много не набегаешься, да и куда бежать в изменившихся условиях не совсем ясно. Ситуацию спас УАЗ типа «Патриот не знаю чего», бодро проползший мимо, съехавший на лед неподалеку и начавший растворяться в утреннем сумраке, сдобренном легким снежком. С криком: «Мужукииииии, я с вамиииии….» я забросил ватные штаны с бушлатом (и небольшим довеском в виде себя внутри их) в верную Хонду и повторяя в качестве заклинания «уж всяко Хонда не тяжельше Патрика!» кинулся догонять. Путь был не близкий и не очень прямой — мои неожиданные «проводники» явно старались либо запутать следы, либо шли «по наитию» (впоследствии выяснилось, что все-таки второе ;), однако куда-то приехали. Познакомившись с ребятами удалось установить, что приехали мы с ними аккурат на самый фарватер: «Во-о-о-н он левый бакен…».

Рассеявшиеся к этому моменту сумерки и стихший снежок, резко увеличили видимость и явили неопровержимые подтверждения неожиданного для меня факта: мы на середине реки. Глубина 12 метров, ессно – течение, и ловить здесь предполагается судака. К такому повороту событий я был не готов чисто материально: отправлялся-то за окунем: ни достойного количества лески на катушках явно слабеньких удильников, ни подходящих «железок»… Пришлось спешно ретироваться поближе к берегу, к островку, на который мне очень кстати подсказали обратить внимание. Место оказалось неплохим: вдоль нынешнего острова до затопления, видимо, протекала речушка и перепад глубин в пару метров между просверленными в трех шагах друг от друга лунками обещал наличие подводных жителей. Так оно и вышло – довольно быстро обнаруженные стайки некрупного окуня с удовольствием атаковали зеленый с белым «брюхом» и черными полосками балансирчик и не давали заскучать. Сидевшая метрах в трехстах компания рыбаков, напротив, наливала рюмку каждому поймавшему хоть что-то и вскоре снялась и исчезла в неизвестном направлении. Спортивного интереса ради переместился на их лунки: три-четыре из них оказались рабочими с тем же результатом – некрупный окунь в изрядном количестве. Через час вернулись «хозяева лунок» и были весьма удивлены результату:
— На мормышку? С мотылем, как положено? Или блесна?
— Нет, на балансир…
— А что это такое?
— Да вот, такая штука…
— Ух ты!
— Давайте я подвинусь, садитесь на свои лунки…
— Нет, нет! Всё в поряде! Сиди! Мы рядом засверлимся… 😎

В общем, хватило «результата» и чтобы отпустить половину добычи обратно к братьям полосатикам, и накормить местного пса – дикую помесь овчарко-дворняго лайко-незнайчего еще, сжирающего колючих рыбешек в полтора движения челюстями и на пару «рыбных супов» осталось. Даже вороны чего-то упереть на обед тоже умудрились…

Ах да, кстати, я ж про Астрахань писать начал! Вернемся же к нашим баранам! 😉

Мой визит к Алексею нельзя назвать «классическим», ибо на правах его друга я был размещен на жительство не по классической схеме – в домике у хозяйки, а в вытащенном на берег по  случаю зимы «плавдомике», который весной и осенью мерно покачивается на волнах у острова в заросшей камышом живописной протоке и постоянно населен охочей до уединения и романтики небритой и покусанной комарами, но страшно довольной рыбацкой братией – сам видел 8-). Зимой всеж-таки лучше у хозяйки: накормють, напоють, спать положуть в тепле и комфорте, а не в свитере, но пообщаться с Алексеем, который от своего «хозяйства» не отлучается очень хотелось – потому пришлось потерпеть 8-).

Теперь собственно о рыбалке: мною, под чутким руководством охочего до зимних забав егеря Михалыча (не путать с мастером на Челябинском трубопрокатном заводе) было совершено два заезда по местной рыбе. Все заезды осуществляются на чуде техники, популярной в конце 70-х-середине 80-х годов, но в умелых руках исправно бегающей и по сей день: мотороллерах типа «Муравей». Для тех, кто не в курсе: трехколесное механизированное средство передвижения, снабженное двухтактным мотоциклетным двигателем и цепным приводом на задние колеса с сиденьем водителя и небольшим открытым грузовым кузовом, в коем размещается один рыболов со скарбом вольготно развалясь и перекатываясь с боку на бок в процессе перемещения по неровному льду либо два рыболова в положении сидя свесив ножки и весело ими болтая над проносящимися под мотороллером полыньями (шутка 8-).

День первый был посвящен ловле окуня и красноперки. В отличие от окуня средневолжского, окунь нижневолжский наотрез отказывался кушать балансир! Я не знаю, в чем тут дело (хотя подозреваю, что как обычно – в руках). Но эту ситуацию я наблюдаю уже второй год – не жрет и все тут. Эксперименты с цветами и игрой тоже мало к чему приводят. Нет, ну то есть я, конечно, поймал кое-кого и на баланс, но это были исключения.

Небольшая с двойным изгибом и тройничком, замаскированным красной шерстью блесенка белого цвета – вот «убийца» окуней (выражение, почерпнутое от Алексея ;-). Окунь попадался двух типоразмеров: товарный – в районе полукилограмма, либо значительно более мелкий – но такого было не много. «Трофеев», к сожалению, тоже не было, но для измученного подмосковными водоемами рыбака и этот результат – настоящий праздник жизни! Натягавшись желтоглазых полосатых разбойников я, наконец, стал иногда посматривать по сторонам и замечать еще что-то, кроме сторожка на удильнике. Первым, объектом, привлекшим мое внимание, был Михалыч, который в стороне, наколотив десяток лунок, активно перемещался по ним и периодически доставал из-подо льда замечательного вида толстых красноперок. Издав боевой клич «И-и-и ХА!» я живо опросил Мастера о способе ловли сих красавиц и, получив краткие наставления, выхватил из чемодана свою любимую «балалайку», оснащенную леской типа 0.1 и, прицепив проверенный временем «окуневый глаз» с кусочком червячка на остро заточенном крючке кинулся в бой! «И-и-и-и-и ХА! Иди к папочке, родимая! Иди-иди-иди…» БЗДЫНЬ!!! Даа-а-а-а. Какое нелепое разочарование. Оказывается, красноперка, весом грамм 300-400, способна при желании создать такое сопротивление своему визиту на поверхность льда, которому позавидовал бы и окунь раза в два потолще весом! Понятненько: меняем снасть и начинаем все с начала. Вроде пошло дело, но далеко не так бойко, как у Мастера. Провожу опрос еще раз, более досканально и выясняю для себя, что из имеющегося в наличии арсенала наиболее подходящей будет мормышка типа «уральская» по форме, чуть «уплощенная» с желтой коронкой (самоделка, короче). При этом игра должна быть сходной отвесному блеснению, только с меньшей амплитудой. Как выяснилось, таким образом можно успешно соблазнять крупную красноперку, да и проходящий мимо товарный окунь тоже не прочь на нее свое рыбье внимание обратить! Так что рекомендую, если соберетесь в эти края не пренебрегать данным методом лова!

День второй посвятили щуке, ибо поменявшаяся с вечера погода (потеплело и запорошило) давала повод надеяться на достижение положительного результата. Как известно из букваря, двумя наиболее широко употребимыми методами ловли щуки из-подо льда являются отвесное блеснение и «жерличневание». Лично я, как человек давно и безрезультатно мечтавший половить щук именно блеснением, выбрал первый вариант, а Михалыч, как человек местный и посему прагматичный – второй.

Подробно устройство щучника (именно так называется местный тип жерлицы) описывать не буду, ибо вряд ли эти знания Вам пригодятся где-либо, кроме как в низовьях, а приехав сюда Вы и сами все увидите и потрогаете. Скажу лишь, что мастерится сия снасть из подручных материалов типа «палка-веревка», и оснащается стальным поводком с тройничком (всяческие «вольфрамы» не в ходу по причине дороговизны и природной хилости). Далее дела обстояли следующим образом: я перемещался вдоль линии камыша, долбя лунки и планомерно их облавливая крупными балансирами, а Михалыч в это время удил малька (кстати, отлично ловится на «безмотылку» типа «чертика» или «козы», хотя он и предпочитал проверенного временем червячка) и ставил щучники на обловленных мною лунках и попутно в тех местах, которые сам считал перспективными. Таковыми являются небольшие «заливчики» в сплошной стене камыша или «плеши» среди него. Глубины в таких местах небольшие: не более метра, частенько встречаются «зацепы». Щука, надо полагать, удобно обосновавшись в зарослях, время от времени покидает насиженное гнездышко и совершает обход вверенной ей территории, где её и поджидает живец на крючке или железная рыбка на удильнике.

*** В этом месте небольшая ремарка: я безмерно уважаю такой неотъемлемый инструмент рыбака-зимолова, как пешня, но колотить ей 30-ти сантиметровый лёд – занятие не особо приятное. Лично я после двух подряд продолбленных лунок был готов скинуть шапку и бушлат и из этих же самых лунок напиться и умыться. По этому поводу другой уважаемый егерь – Петрович, сказал мне вечером, утерев губы и смачно крякнув после очередного стопарика: «Э-э-э-э, тёзка! Это еще что! Вот помню, когда зимы были еще настоящие, с морозами не чета нынешним – долбишь этой пешней, долбишь: уже на колени на льду встанешь – лёд-то метровый! Вот это дело!…». Тем не менее, ходатайствую перед Алексеем о приобретении им к следующему зимнему сезону какого-никакого завалящего ледобура, ибо купить, наточить и привезти с собой в самолете ножи указанного типа для него гораздо проще, чем притащить саму «железку». Не все же на машинах с полным боекомплектом ездють…***

Ну вот, долгожданный удар в руку, непродолжительная борьба и на льду оказалась первая зубастая! Не велика – «полуторка», но как приятно добыть её настоящей «спортивной» снастью, ощущая каждое движение и каждый рывок из-подо льда на том конце лески! Переход на следующую лунку, несколько взмахов и легкий пустой удар. Еще несколько взмахов – еще один промах. Ну, думаю, не иначе окушок никак с толстой железякой совладать не может – подкину-ка ему чего попроще. Достаю любимую «убийцу окуней», пускаю в лунку, взмах…, другой…, удар, мертвая тяжесть на конце 0.15-й лески, мощная потяжка, рывок… Вот же я м…дак!!! Все-таки это была щука, осторожно пробовавшая на вкус балансир и смело сожравшая с потрохами мою уловистую блесну! Естественно, после этого инцидента зона заглохла и пришлось долбиться дальше вдоль протоки – солнце-то еще высоко 😎

Михалыч тем временем совершал плановые обходы выставленных щучников и время от времени тоже издавал одобрительные возгласы или разочарованно вздыхал, увидев очередную холостую сработку или «срезанную» выше поводка леску. Сложность жерличного лова в таких местах в том, что нет возможности дать щуке свободно стравить несколько метров лески, предоставив время спокойно заглотить живца, ибо, пройдя эти несколько метров, она окажется в камышином «домике», откуда её уже и мотороллером не вытянуть…

Итог по второму дню: местная щука, как мне показалось, тоже лучше ловится на «вертикалку», нежели на балансир. Бывали ситуации, когда в лунке, только что обловленной «балансом», оказывалась блесна – и уверенная поклевка следовала тут же! В данной ситуации я бы скорее связал это с недостаточной глубиной подо-льдом в основных местах лова – балансиру просто негде «разыграться». Тем не менее – факт остается фактом… Блесны применял белые «рыбки» с насеченной «чешуей» в районе 15-20гр весом, леска 0.3, вертлюжок, вольфрамовый поводок.

Итак, зимнюю рыбалку в Каралате считаю состоявшейся, помимо пойманной рыбы, чудесной малосольной щучьей икры, мастерски приготовленной Алексеем захватил с собой несколько чалок красноперки «от Михалыча», приобретенных за небольшую плату перед отъездом (все это добро уже уничтожено собственноручно и с помощью друзей, под «развернутый», во всех красочных деталях рассказ о рыбалке в Астрахани – в отчет всего не вместить, до этого места и без того вряд ли какой герой дочитает 8-). Ну и то, чего нельзя оценить никакими мерилами и безменами – огромное количество удовольствия от проведенного на льду и в рыбацком пристанище времени. А время, проведенное на рыбалке, в общий зачет отпущенной человеку Господом жизни, вроде как не идет 😉

Огромное спасибо Алексею, Михалычу, Петровичу, Лехе-брательнику, Юре за добрую компанию и прекрасный отдых в Астраханском понизовье!!!

Респект Вам и уважуха!!! Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *