Экспедиция Москва-Каралат (cентябрь 2010)

Сентябрь 2010. Экспедиция Москва-Каралат к Рыбе-Комару

Готовилсь с коллегами к выезду на рыбалку задолго, месяцев за восемь. В нашей скромной компании был назначен администратор рыбалки, который вёл переписку с Рыбой-Комаром, приходил после каждой зарплаты и выбивал бабки в бютжет вызда, рассматривал кандидатов на участие в выездной бригаде и аккуратно записывал все ходы. Лимит из максимального числа участников в пять персон на малый плавдом был быстро исчерпан, посему возникшая конкуренция за место в караване вселяла лёгкое волнение в обладателей счастливых билетов за разного рода обстоятельства, которые могут лично им помешать поехать на рыбалку в Астрахань. Лето быстро пролетело в вихрях отпускных развлечений и семейного отдыха и заныченная неделя наконец приблизилась.

Опуская пустые повествования про подготовку, сборы, комплектование, загрузку автомобилей, и собственно переезд, отмечу только, что где-то между Тамбовым и Волгоградом на забытой Богом заправке встретился нам американец (тоже топливо заправлял), шпион наверное. Он охотно болтал на неплохом русском, смешивая его с англицким. В интересной беседе шпион поведал, что лично знает Била Гейтса и подписался лично ему передать привет от русских хакеров, коими мы незамедлительно представились (уж врать, так и нам тоже). Шпион производил благоприятное впечатление и сетовал на ужасную загруженность на работе. Не иначе, как желающих передать привет господину Гейтсу в России предостаточно. Под прощальное «good luck for fishing», помохали шпиону ручкой и тронулись дальше. Кого только не ходит и ездит по нашему родному черноземью!

Особо хочется отметить друзей степей — калмыков, которые превратили 50 километровый участок M6 в водчину Робин-Гуда. Неоднократно следуя по этому участку дороги, наблюдаю изощрённые способы добычи денег сотрудниками калмыцкого ДПС. Остановка автомобиля для уплаты сбора на горящие степи по распоряжению местного управления — это ещё что. Венцом творения их алчного разума стала целая операция со спрятанным в овраге патрульным автомобилем на границе Цаган-Амана, знаком 40, и ещё целым сержантом за рулём убитой восьмёрки, двигающейся не более 30 км/ч вдоль сплошняка для провокации
обгона. А мы как колобки и от дедушки, и от бабушки…

Прибыли на остров и разместились благополучно, Алексей (Комаров) лично выдал нам газовый фонарь и аккумулятор, пожелал всего наилучшего и удалился. Вокруг всё погружалось в темноту, на столе нагло не прячась стояли сосуды с привлекательным содержимым. Их и уничтожили под изжаренный тут же шашлык, предусмотрительно замаринованным накануне. Крайними рюмками решили считать рыбалку в Астрахани открытой.

7 утра понедельника, прибыли егеря на двух длинных бударах. Народ заблаговременно проснутый, похмелённый, умытый и позавтраканный хватает палки. Кидаем в лодки трясущиеся от страха сосуды с привлекательным содержимым, военный сухпаёк, свои бренные тела и вперёд! На воде дует сильный ветер. Валера с Витей (егеря) прячут нас под колками и в протоках, дрейфуют по ветру. Мы кидаем всё наше железо и рыбные снадобья, хоть бы одна гадина соблазнилась. Доходило до смешного, рыбу видно за бортом в воде. При передвижении лодки то щучка убежит, то окуни разбегуться. Буфалы (местные караси) просто демонстративно уплывали прочь. В общем к обеду у нас было совсем скромно добычи, пару щук и несколько окуней, добытых непосильным трудом. Езжу к Комару начиная с затёртого года, а такого безобразия не видел. Егеря баловали нас утешительными историями про, дескать, жаркое лето, что рыбы много погибло от жары и плыла она сплошным ковром жутко воняя, и что вот теперь её стало мало, а тут ещё и «Казахстан» задул, давление низкое. А я про себя думал ещё и про кривизну рук и про глаза, заплаканные от придушенных в лодке сосудов. Несколько исправить день помогла краснопёрка, которую удалось изрядно побить в ереках на поплавочек с червячком и кукурузой. Вернулись на барку расстроеные, усталые и злые. Ещё убили сосудов и жизнь немного наладилась. Вторник прошёл по тому-же сценарию. Справедливости ради надо отметить, что в нашей компании был рыбак-девственник, палку в руках не державший, зря жизнь проживший. Так вот он приловчился и в оба дня самых больших особей поймал, этак под два-два с небольшим кило. На алтаре его новой жизни и перерождения тоже погибли сосуды. К исходу вторника уже все сомневались о возможности наполнить бочку в 120 литров рыбой, которую мы привезли с собой из жадности. Среда немного притушила ветер, добыча была но не зашибатая. Видали и лучшие времена. Валерка от жалости к нам привёз свой сЕкрет (снасть для промышленного лова) установил его недалеко от барки, дескать хоть рыба у вас будет. Секрет порадовал огромным жерехом (3-4 кг), сомёнком и щукой килограмма на три. Вот и без сомовей ухи мы не остались Валеркиными молитвами. Кстати, расторопный егерь Валерка при перемещении под мотором частенько рубил винтом местного карася, а мы подсаком их доставали. Буфало просто красавцы, лапти здоровенные и вкусные. Ударили винтом штук 10 наверное, из них 6 удалось найти и взять на борт, а один у меня из-под пальцев раненый в тину и муть прыгнул. Это укрепиломеня в мысли, что рыбы на раскатах достаточно. А ещё случилось мне пообщаться с другими группами, что у Рыбы-Комара на большой брандвахте жили, так у них гораздо лучше улов был в эти дни. Наверное надо пересматривать свои предпочтения.

А вот тут я, наконец, расскажу про великое рыболовное чудо. Четверг выдался самым тихим, хотя ветер присутствовал. С кислым настроением поленились мы далеко идти и встали у первых же колок по выходу на широтину. А как раз в это время случился массовый выход летучих насекомых из камыша, предполагаю, что это ручейник или падёнка. Огромная туча летунов клубилась у стенки камыша и падала бесчисленно в воду. Привлечённая этим явлением рыба буквально толпилась здесь же. Было впечатление, что рыбу можно черпать сачком, если бы ручка была длинная или лодка невидимая, она прямо тёрлась спинами и активно питалась. В основном толпу создавала краснопёрка и бель, а за ними подтянулись и окуни со щукой. Межклассовая борьба падших букашек, бели и хищника превратила поверхность воды в бурлящее поле боя. И тут уж мы оторвались по-настоящему. За пару часов рука бойца колоть устала. Результативный был каждый первый-второй примерно заброс. За одну проводку насчитывали до шести ударов. Взяли порядка трёхсот (!) рыб на два хлыста. В основном это крупные окунь и краснопёрка, щука тоже железки глотала. Впервые в жизни поймал двух окуней не один воблер. Тем не менее, рыба действительно вялая, часто промахивается при атаке приманки, некоторых просто багрили при проводке. К обеду туча насекомых иссякла и рыба ушла на отдых. В пятницу это место уже было гораздо менее хлебное и туча насекомых пожиже.

Выводы:

  • 1. Раз на раз не приходится, на нижней Волге всегда густо, но бывает и пусто. Надо не лениться пересматривать привычки и предпочтения. В этот раз очень неплохо отработали попперы и воблеры с нулевым заглублением. Легендарный BlueFox отдыхал в коробочке. 2. Подсак нужен не только для пойманой рыбы, он необходим для добывания раненых винтом местных карасей. Кстати рекомендую сразу сообщить егерю о желании подбирать раненую рыбу, неплохое подспорье рыбаку и вкусная добавка к рациону.
  • 3. По сравнению с большой баркой — маленькая имеет свои плюсы. Там плохо работает мобильник, никого нет чужого, ближе до мест лова, совершенно чудесная атмосфера. Значение удобств в виде горячей воды и повара сильно преувеличено (хотя повар на большой по моим наблюдениям изрядно баловала тамошних гостей). Уха, копчёный окунь, жаренная рыба, макароны с тушёнкой и содержимое военных пайков вполне неплохо справились со своим назначением и нас не сильно утомили. Общий счёт на маленькой барке, однако, составил лишь немногим меньше, чем на большой в прошлом году.
  • 4. Водка на воде теряет часть магической силы, её надо брать вдвое больше обычного.
  • 5. Бочку в 120 литров мы всё же заполнили самостоятельно. Отмачивали и сушили дома и уже почти всё съели или подарили, но в прошлом году всё равно было лучше.

Фотоаппарат утопили, поэтому фотки отсутствуют. Ну и, конечно, выражаем глубокую признательность и благодарность Алексею Комарову и егерям Валере и Виктору за чудесную организацию рыбалки. Вернёмся обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *