+ФОТО! Зимняя Рыбалка в Астрахани (февраль 2012)

Отчет от Сергея

Подледная рыбалка в Астрахани.

…Перманентная занятость на работе и семейные дела не позволяют выезжать на «дальнюю» зимнюю рыбалку чаще раза в сезон, да и то не каждый год получается. В прошлом году, например, обломе вышел 🙁 Поэтому мечтать и строить планы начал еще осенью. Вариантов «куда ехать» рассматривал не много – всего два: к Алексею Комарову или к Комарову Алексею :), поскольку от рыбалки у него впечатления всегда только положительные! В этот раз поехал не один, а с отцом друга, Сергеем Александровичем, у которого в огромном и разностороннем жизненном опыте в графе «подледная рыбалка» был огромный незаполненный пробел, который решено было ликвидировать. Выехали из его гостеприимного дома в 200-ах километрах южнее Краснодара утром, посетили столицу Краснодарского края, решив ряд важных, нужных и неотложных вопросов и в восьмом часу вечера взяли курс на Астрахань. Ну – это сказать просто: «на Астрахань», а сделать, как выяснилось, гораздо сложнее 🙂 Положились, как водится, на навигатор (прозванный по результатам поездки «%#@ым Сусаниным») и поперли.

Проблемы начались в Ставрополье – постепенно дороги, по которым мы передвигались, становились всё более пустынными (ну, вроде бы, объяснимо – ночь же на дворе) и после очередного поворота на перекрестке без намеков на указатели сомнения в правильности курса обуяли нас совсем уж нестерпимые. Дорога, однако, была отлично заасфальтирована, да и километровые столбы вдоль имелись, посему летим за 100-ню км/ч и вдруг внезапно, без каких-бы то ни было предупреждений и без объявления войны асфальт резко обрывается и превращается в хреновую грунтовку, слегка сдобренную щебнем! Опаньки… Приплыли. Судорожно достаём атлас и пытаемся определить, куда же нас занес «Сусанин». В это время вдали замаячил свет фар, и почувствовав, что это наш единственный шанс на ближайший час-другой, я ломанулся на дорогу размахивая руками и атласом дорог России. Спасибо ОГРОМНОЕ парню на «Ниве» — не убоялся остановиться и просветить двух небритых СЕРож на предмет того, что «СрЕзать на Ипатово не получится – я сам только оттуда и еле проехал…». Ну, где классическая «Нива» еле проехала – «Хонде CR-V» делать вообще нечего – пришлось разворачиваться и вертаться на альтернативный маршрут, указанный добрым «местным». По пути, правда, возник еще один соблазн срезать, ибо к тому подвигал «Сусанин», да и атлас, с которым теперь стали сверять маршрут, обещал «Трассу с асфальтовым или асфальтобетонным покрытием». Млин! Хорошо, что на этот раз не так далеко забурились! Вместо асфальтобетона нас поджидала полураздолбанная извивающаяся по Ставропольским хуторам дорожка, вид которой как бы намекал на то, что закончится она очень скоро каким-нибудь бродом через реку, заросшей лесной просекой или еще чем, где без «Нивы» опять можно будет сушить вёсла 😉 Пошли по указанному «Нивоводом» маршруту и через полчасика выскочили на трассу на Светлоград. Ура – дальше плутать, вроде, негде (ну, кроме Астрахани с её мостами, мутными объездными дорогами и кучей односторонних улиц, конечно – ну да ладно – там мы будем уже под утро и язык до Каралата доведёт). Дальнейший путь прошел без приключений, правда Калмыкия встретила изрядным гололёдом на дороге, а Астраханская область – изрядным туманом, но это уже мелочи жизни…
В Каралат прибыли к 9-ти утра, разместились в домике у Клары Ивановны, тут же накормившей нас приготовленными по случаю нашего приезда ЧУДЕСНЫМИ рыбными пирожками, приняли решение спать не ложиться, дабы не упустить ни одного драгоценного часа из отпущенных нам женами трёх дней рыбалки, хлопнули с устатку «по 50» благоразумно захваченного с собой домашнего 60-ти градусного чудо-продукта «за неё — удачу» и, договорившись предварительно с нашим егерем – добрейшим Михалычем, что в 12:00 он нас заберёт «у причала», сели подготовить снасти и перевязать прошлогодние узлы на приманках. 12:00 – точный как часы Михалыч уже десять минут как ждёт нас, грузимся в кулас и – вперёд! Лирическое отступление: перемещение по реке в этом январе приходилось осуществлять исключительно на куласе, поскольку откровенно хреновая в плане морозов зима так и не смогла организовать ледовый покров на реке. «Встали» только тупиковые протоки и заливчики, да и на тех толщина льда не превышала 10-ти сантиметров. Ну да ладно – зато разнообразие. Вот на один из таких заливчиков и привез нас Михалыч. Ура! Принимаем еще по 50 «за него — успех» и бодро бросаемся сверлить и колоть пешней лунки. Однако! А свежих лунок здесь и так немало! На вопрос к Михалычу – «кто же был здесь?» получили ответ, что буквально за день до нас Михалыч с Валерой привозили сюда бригаду ребят с «Русфишинга», которые остановились на какой-то базе выше Каралата, но с рыбалкой там у них не сложилось и они обратились к Алексею с просьбой организовать их вывоз в какое-нибудь более «клёвое» место. Место таковое нашлось и 20 рыбаков в течение двух дней «гоняли» здесь килограммовых окуней и хороших щук. Неплохо! Значит – должно и нам повезти! 🙂 Но – не ту то было 🙁

Похоже пятнистые хищницы и полосатые разбойники еще не успели отойти от такого прессинга и мрачно отсиживались в чакане размышляя о тщетности бытия. Да и мелкий «полосатик» что-то не особенно спешил наброситься на проверенные несколькими прошлыми рыбалками «вертикалки». Тут Михалыч, который в это время совершал обход территории, пытаясь выблеснить щуку на «джерк», показал на лунку, вокруг которой то пилась стайка некрупного
«полосатика». Глубина (около метра) и хорошая прозрачность воды позволяли, заглянув в лунку, увидеть изрядный кусочек подлёдного мира и его обитателей, не особенно их пугая своим присутствием. Вот это да!!! ТАК я зимой еще не ловил!!! Летом неоднократно получалось наблюдать на раскатах выходы щуки, погони окуней за блесной, а вот зимой – первый раз такое удалось осуществить! Немедленно пользуюсь представившейся возможностью и начинаю экспериментировать с блёснами-мормышками-насадками и игрой, непосредственно наблюдая реакцию на это окуневой стайки. Путем недолгих экспериментов удалось выяснить, что наиболее привлекательным для окуня в этот раз является балансир (маленький «рапаловский» окунёк с красно-желтой бусинкой на тройнике), который по прошлому моему опыту значительно уступал простой серебряной «вертикалке»! Алексаныч в это время неподалёку обнаружил пятачок, по которому также прогуливался некрупный окунь, не отказывавшийся откушать Краснодарского червячка, и начал процесс вытягивания отдельных представителей на свежий воздух… Так, отлично, начало положено, рыба есть, страстная рыбацкая жажда утолена, первый день удался! Не заметили, как подкрались сумерки и пришлось сворачиваться, ибо путь до села необходимо было преодолеть засветло – по реке гнало лёд и налететь в темноте на какой-нибудь торос – секундное дело. Дома ждут гостеприимнейшая хозяйка и её дочь, стол накрыт, на ужин нас ждут чудо рыбные пироги, замечательные рыбные тефтели, ну и, конечно по 50 «за рыбалку». Завтра в 8.30 – выезд…
День второй. 8:30. Умывшись, позавтракав шкворчащей яичницей-глазуньей из свежеснесённых яичек от хозяйских курочек, собираемся и выходим на причал. Михалыч уже ждёт. Краткое совещание – таскать туда-сюда мелкого полосатика, который, судя по всему, будучи выпущен обратно под лёд так и норовит снова броситься «в бой», атакуя приманку, уже не хочется. Решено искать новое перспективное место. Михалыч уверенно ведёт наш «корабль» по туманной реке, лихо обгоняя лениво плывущие тем же курсом льдины… По дороге тормозимся у небольшого заливчика, так и кишащего мальком. Пара-тройка проходов по заливчику с опущенной под воду на верёвке малявочницей – и полведёрка вкусного живца оказывается на борту. Идём дальше, ведомые твердой рукой Михалыча и, совершив плавный вираж, сходу выезжаем… прямо на лёд. Неожиданно! Вот оно – новое перспективное место. Здесь, судя по всему, давно никто не ловил – флаг нам в руки! Начинаем поиски рыбы, Михалыч тем временем расставляет вдоль чакана щучники. Вот и первые уверенные поклёвки. Окунь есть, Алексаныч тоже взялся за освоение техники ловли «балансом» и отлично в этом деле преуспевает, потихоньку уходя от меня «в отрыв» на найденной им перспективной лунке. Радуюсь за него – первый раз на рыбалке, как всем нам известно, обязательно должно повезти — и иду искать «своего» окуня… Вот незадача! Весь окунь, похоже, собрался в небольшой зоне метрах в десяти от края льда по центру нашего залива, переходящего в вялотекущую протоку. Ну что ж – будем ловить здесь! Окунь радует гораздо больше, чем вчера – изредка попадаются экземпляры грамм по 250. Мелочевки тоже хватает – в лунку её! Пусть дальше жиру нагуливает. Клев то слегка затихает, то вновь возобновляется – окунь, похоже, не стоит сегодня на месте…

Когда устаю таскать окуня – хожу проверять щучники и заодно пытаюсь в тех же лунках поблеснить щуку – безрезультатно. Однако один раз удалось подманить «зубастую» выйти посмотреть, что же это там происходит? Поглазев на блесну щука к огромному моему стыду предпочла съесть живца… Вот тебе и на :(((. Ну да ладно – подсечка – и иди сюдой! Алексаныч тем временем откладывает балансир и, взявшись за «балалайку» на третьей проверенной лунке нападает на стайку плотвы. Что опять же характерно: плотва в изрядном количестве есть только вокруг найденной им точки. Хотя по рельефу дна это место кажется ничем не примечательным, видимо, что-то все-таки её здесь «тормозит».

Итог второго дня – неплохо отловились по окуню, есть пакет плотвы на засолку, на живца попалось пяток некрупных щучек. Скорее домой: там ждут гостеприимнейшая хозяйка и её дочь, стол накрыт, на ужин нас ждут чудо рыбные пельмени (в Астрахани говорят «пелемени» :))), и таинственная холодная закуска, по вкусу отдаленно напоминающая баклажан, но явно рыбного происхождения — оказалость – щучья печень, ну и, конечно по 50 «за рыбалку». Завтра в 8.30 – выезд…

День третий начался как водится с завтрака, кофе и погрузки в кулас. Погода не радует – откровенно идет мелкий и противный дождь. Идем на то же место. На льду уже слой воды – нехорошо-с… Если так пойдет дальше – завтра с утра придется собирать манатки – лёд вряд ли выдержит такое над собой издевательство. Ну да ладно, не будем о грустном: Алексаныч, как человек серьезный и не склонный к лишней суете и панике, садится на проверенную лунку, а я экспериментирую с тактикой ловли, ища окуня «ногами». Периодически в новых лунках вдоль стенки камыша удается нарваться на небольшие стайки «полосатых», среди которых попадаются уже грамм по 300-400. Мелочь «задалбливает». Применяю уже полюбившуюся технику лова «вприглядку», благо у камыша глубина подо льдом не превышает 40-50 сантиметров и разглядеть происходящее можно не напрягаясь 🙂

«Рабочими» оказываются три варианта действий:
1) «балансируя» вприглядку смотрю, кто схватил приманку. Если это – мелкий полосатик, замираю и даю ему секунду на осознание того, что во рту у него какая-то совсем невкусная хреновина. В 80% случаев окунек удивленно выплевывает балансир и убегает дальше по своим делам. Время от времени из ниоткуда выскакивает «старший братан», каждый раз заставляя вздрогнуть от неожиданности, и хватает железную рыбку – тут уж подсекай не зевай!
2) Замена балансира на более крупный резко снижает количество желающей сожрать его мелочи, однако и более крупный окунь берет его с меньшей охотой :[.
3) Время от времени совершаю обход щучников, на которые очень часто зарится окунь. Как правило, ему удается сорвать живца с двойника и благополучно сбежать. Если в момент поклевки посчастливилось оказаться рядом – можно успеть сделать подсечку и вытащить неплохой экземпляр на свет Божий. Поскольку живец в лунке привлекает окуня – пробую «балансирить», пробив рядом лунку-дублера – иногда срабатывает. В один из таких заходов вижу, что живец на щучнике в двух шагах от меня начинает отчаянно паниковать и суетиться. Подкрадываюсь к лунке и наблюдаю нарезающих вокруг него круги двух хороших окуней. Шухарюсь, стараясь не моргать. Бросок! и живец оказывается в зубах одного из «полосатых». Подсечка! и окунь у меня в руках. Тут же кидаю в лунку балансир. Взмах, другой – удар! напарник первого окуня тоже оказывается на льду. Однако…!

Возвращаюсь к Алексанычу – он, как обычно, нашел «клевую» точку и «топчет» её. Когда окунь отходит – берёт мормышку и тягает плотву… Стоп! Мы же хотели на обратном пути сварганить ушицы! Прыгаем в кулас и двигаем на подходящий остров. Набрать дров, вскипятить воду и почистить рыбу для троих голодных мужиков – не вопрос. Через час мы уже наслаждаемся вкуснейшей Астраханской ухой. Но что это? Дело опять движется к закату… Скорее домой: там ждут гостеприимнейшая хозяйка и её дочь, стол накрыт. На ужин нам предлагаются чудо-тефтели (очень понравились в прошлый раз и мы попросили их «повторить»), плошка свежайшей щучьей икры и жареный сазан. Ну и, конечно, ну вы поняли… На этот раз за погоду. Нам позарез нужен мороз! День четвертый. Боженька услышал наши мольбы! Ночью было минус 3!!! Скорее на наше место. Всё в порядке, лёд присутствует, до обеда ловим! Алексаныч начинает облов рабочей зоны, ища, куда сместился за ночь окунь, а я решаю плюнуть на осторожность и совершить поход «на дальний кордон» вглубь по нашей протоке. Дело это несколько рисковое, но провалиться в крайний день, в общем-то, не так обидно, как в первый – рыбалка-то уже, можно сказать, состоялась. Собираю манатки и бреду вдаль за поворот, опасливо обходя «прососы», где вокруг торчащих из-подо льда камышин образовались маленькие полыньи воды. Лёд все тоньше и тоньше – уже сантиметров 5. Не-е-е-е, дальше не пойду. Начинаю разведывательную операцию, засверливая «квадраты» вблизи чакана, на границе подводной растительности и ближе к середине протоки, постепенно смещаясь вдоль русла в обратном направлении. Одна зона обловлена безрезультатно, вторая, третья и вдруг! Мощный удар и я понимаю, что вовсе не стОит тащить того, кто активно сопротивляется на том конце, как привык — за леску. По всему судя – неплохой экземплярчик…так и есть! Грамм 500 будет! Ура! Вот о таком окуне, знакомом по предыдущим приездам на рыбалку в Астрахань, я и мечтал. Его уже на удильнике подержать приятно! Второй ничуть не хуже! Третий! Всё, лунка «замолчала». Так, понятно! Окунь стоит здесь на границе подводных зарослей кувшинок метрах в двух от чакана. Смещаюсь чуть дальше – тройка окуней на лунке и опять тишина… В общем, тактика ясна! Пытаюсь докричаться Алексаныча, дабы призвать помочь разобраться с окунем, но ветер дует в мою сторону и он меня не слышит. Передаю приглашение через Михалыча, совершающего очередной обход щучников, и продолжаю активный поиск. Мелочи, можно сказать, нет совсем! На два десятка хвостов 400-600гр. не более десятка «незачетных». Если на лунке стоит окунь, то он берет практически сразу (шум от бура его не сильно смущает). Если после 15- 20-ти взмахов поклевка не последовала – можно идти дальше. Одна лунка, другая: опа! Вот ты где!… Итак, мечта сбылась! Именно о таком окуне я и мечтал три крайних дня и два крайних года! Подошедший через часок Алексаныч застал спад клёва, но и его, как оказалось, крупный окунь тоже посещал, да еще и удалось вовремя оказаться у щучника, увидеть процесс охоты за живцом и хватку сАмой мегазачетной за эту рыбалку щуки (под 2
кг) и добыть её ко всеобщей нашей радости! Итог четвертого ПОЛУдня: полмешка мерного окуня (не трофейный, конечно, но весьма приятный) и пяток щук, как водится. Пора на обед – вечером в обратный путь.

Наши гостеприимнейшие хозяйки, наверное, хотели, чтобы мы лопнули от переедания прямо за столом! Иначе – как объяснить появление на нём этой сковороды с жареной «под сазаном» картошкой??? Готов поклясться, что я мало что вкуснее из рыбных блюд знаю! Пока не сожрали всё и не выскоблили сковородку хлебными корочками – не успокоились. Готовится сие блюдо по очень несложному рецепту (как и все остальные, впрочем), но ТАК их приготовить может только хозяйка маленького и уютного как у Алексея на сайте написано «Домика в деревне». Это я вам точно говорю!!!

P.S. Обратная дорога, как водится, оказалась прямее, ровнее и быстрее. По возвращении домой к женам и детям мы все по достоинству смогли оценить гастрономические прелести добытого окуня в копченом на ольховых и буковых стружках виде (кто пробовал свежезакопченного окуня – знает, а кто нет – сочувствую, но не огорчайтесь – просто знайте, что вы в таком случае еще толком и не жили :)))), а рассказы о проведенных на рыбалке четырёх днях не смолкали еще неделю :))).

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо нашим Хозяйкам, Михалычу, Алексею и Нижней Волге
за теплый приём! Мы еще вернёмся!!!
Дорога на рыбалку в Астрахани.
Первые результаты рыбалки в Астрахани.
Зимняя рыбалка в Астрахани.
Рыбалка в Астрахани на окуня.
Результаты рыбалки в Астрахани.
Щука зимой на рыбалке в Астрахани.
Окунь зимой на рыбалке в Астрахани.
Рыбалка в Астрахани зимой на окуня.
Затраты составили:
— 4.000р – бензин для а/м;
— 8.000р. – оплата проживания и питания (вернее – вкуснейшего и
разнообразнейшего оБкармливания);
— 6.000р. – оплата куласа и егерьских услуг любезнейшего Михалыча;
— 2 литра благоразумно захваченного с собой домашнего 60-ти градусного
чудо-продукта.
Итого: 9.000р и 1 литр благоразумно захваченного с собой домашнего 60-ти
градусного чудо-продукта с каждого.
Приобретения:
+ 1 кг икры щучьей + филе щучье;
+ два бидона «солонины»;
+ много-много окуня мороженого и свежего;
+++++++ огромное и неоценимое удовольствие и моральное удовлетворение от того
чудесного процесса, который именуется «Рыбалка в Астарахани».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *