Рыбалка на Нижней Волге (осень 2013)

Отчет от Андрея.

Нижняя Волга с 29 сентября по 5 октября 2013 г.

Для сообщества уважаемых людей, которые видят друг друга издалека, предлагаю отчёт о выезде на рыбалку на нижнюю Волгу с 29 сентября по 5 октября 2013 года. Замысел на рыболовный тур содержал авантюру, состоящую в посещении сразу двух рыболовных баз: базу Алексея Комарова (KomarovFish.ru) в Камызякском уезде Астраханской губернии и базу Поплавок на Ахтубе (Poplavok-ahtuba.ru).

Наша ячейка рыболовного братства из 5 персон, скреплённая долгой историей выездов, массой выпитого алкоголя и добытыми в разное время трофеями знает Комарова давно, часто к нему приезжаем. Егеря у него славные (Михалычу особливый привет), счёт средний, приём тёплый, стол сытный, брандвахта компанейски уютная. Как и в прошлые лета, отловились хорошо, немного ныряли, словом оттянулись по хищнику добро, Михалыч нам филе килограмм 40 нарезал. Я впервые нырял с ружьём, обновлял снаряжение, и вот что хочу сказать братьям спиннингистам…..

Пришёл я в подводную охоту от отчаяния, неоднократно на раскатах наблюдал картину, когда хищник ходит рядом с лодкой, чуть из воды не высовывается и язык показывает, но не жрёт ничего. Всё железо ему перекидаешь, и воблеры вкусные (сам бы ел), а он, гад, не берёт хоть лопни. Ну вот же, — там щука стоит, там окунь прошёл, а палкой машешь почём зря… ну достану я вас, полосатые негодники! На той ноте с затаённой обидой пошёл я в столичный магазин перед очередным выездом и экипировался для подвоха. Комаров мне кратко пояснил природу вещей и с благословением отправил в пучину. Что я там увидел, коллеги! Там проспекты и переулки, рыбьи города, там другая планета! И время там идёт по-другому. Этого, скажу я вам, с поверхности не увидеть. Рыба по улицам прогуливается, проявляет ко мне интерес, подходит и разглядывает, любопытствует. Гарпун на солнце блестит, так его мелкие краснопёрки кусать пытаются. Видел всякого рыбьего народу и большого и маленького, любовался, даже стрелять жалко. Ну подстрелил, конечно, щучек да карасей немного, сазан убежал. Удовольствие колоссальное. Кто не пробовал, рекомендую приобщиться. Поймал себя на мысли, что спиннинг мне более не понадобится, но мысль прогнал.

Три замечательных дня у Комарова пролетели быстро, пора на Ахтубу собираться, распрощались с Алексеем, обнялись, всплакнули. Добрались до Поплавка с надеждой на судака. Погода как на зло резко испортилась, подул сильный холодный ветер, волна поднялась. В смутной тревоге за оставшиеся дни достали напитки, употребили по назначению, пошли в ночи на пирс покурить…. И там такое!..

База поплавок производит хорошее впечатление, расположена прямо на берегу, на территории коттеджи, ресторан, кемпинг, сауна, магазин, ну все тебе удобства. Газоны подстрижены, территория облагорожена, флот плавсредств в избытке, моторы сорок сил ямаха эндуро, красота одним словом. С берега в реку выдаётся пирс, в конце которого горит фонарь. На свет прилетают мошки и бабочки, обессиленные борьбой с ветром и стеклом фонаря, падают в воду. Плавающие насекомые привлекают малька, а поодаль на границе света и темноты держится кто-то большой…. и много. Мы как увидели, сигареты побросали, побежали за снастями. И кидали мы их и кидали, и меняли мы приманки – меняли, и ловили мы этих бабочек – сажали на крючок, и кукурузу из банки им предлагали. Всё без толку. Эти большие рыбьи силуэты совершали вылазки почти к фонарю, со всплеском брали что-то с поверхности и растворялись в глубине. Определить кто это не представлялось возможным…. пока я не сбегал за подводным ружьём. Лёжа на пирсе я дождался очередной вылазки силуэта. Первый же выстрел оказался результативным. И что бы вы думали, — судак! Со слов допрошенного местного егеря, этот хищник иной раз кишит у пирса, особенно в тихую погоду, но не ловится. Эту картину мы наблюдали и на второй день и на третий. Если бы мне кто сказал, что судака я буду с пирса стрелять, я бы не поверил.

На Ахтубе с рыбалкой не задалось. На тролинг пару щук поймали, на поролон с пирса тоже штук пять за всё время, окуни были, судака ни одного, хотя там его много (сам видел). Погода подкузьмила. Поразило какое-то холодное отношение егерей, в лодке с нами был один, работал только рулевым, ни тебе предложений, ни заботы об улове, ни инициативы, ни даже поговорить. Полный аморф. Персонал на базе почти весь неспешный. База вроде хорошая с виду, а сервиса и культуры обслуживания никакой. В бане, например, нет чайника, веники и тапки лежат на кровати в комнате отдыха. Лампочка в парной перегорела, а позвонить некому. Администратора по приезду на территории искать пришлось (нас никто не ждал). Кормили хуже, чем у Комарова, но дороже. Рыбалка полностью не организована. Зато цены очень достойные, прямо на высоте.

Но судак есть! Наверное, он там потому есть, что рыбаки на поплавок не возвращаются, и мы больше не поедем, живи судак и радуйся.

В сухом остатке вывод такой, что у Комарова лучше, там всё организовано, очень всё по-доброму, с душой. Лёша респект тебе, надо было тебя послушать и остаться.

Андрей и компания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *